От редакции

В одной известной киноленте главный герой пишет статью в студенческую газету о преимуществах и недостатках светлого пива перед темным. Успех его работы гарантирован, поскольку в процесс обсуждения вовлекаются непосредственно те, кому эта тема может быть интересна. Но этого мало. Для того чтобы заинтересовать аудиторию, если перефразировать Рональда Коуза, нужно говорить о том, что существует «на земле», а не «в умах»1.

Всерьез рассуждать о том, какие рассекатели пламени в горелке газовой плиты лучше – квадратные или треугольные, наверное, можно, но эта тема найдет отклик, пожалуй, только у тех немногих ценителей техники, для кого уравнение Менделеева – Клайперона – это формула, устанавливающая зависимость между молярной массой и абсолютной температурой идеального газа, а не просто сочетание слов, вызывающее рефлексию во времена, когда ты был неплох в школе на уроках физики.

В общем, речь не о том, что такого рода дискуссии о рассекателях пламени бесполезны или не нужны. Просто куда важнее соответствовать духу времени, а это значит быть понятным (читай – интересным) своей аудиторией.

Internet of things – тема, которую невозможно обойти вниманием, если ты не боишься прослыть ретроградом. При этом само по себе англоязычное название концепции может быть и не знакомо, но не ее суть.

Internet of things проникает в повседневную жизнь каждого, становясь ее частью незаметно, но уверенно.

Изначально концепция Internet of things (Интернет вещей) предполагала создание вычислительных сетей на основе встроенных технологий для взаимодействия физических предметов между собой и с внешней средой. Однако в действительности Интернет вещей стал явлением, которое уже невозможно описать только в технических терминах, эта концепция становится частью социальной, экономической и правовой реальности.

В этом номере мы попытались в разных форматах – в форме классической статьи, дискуссии и интервью – объяснить читателям журнала ключевые аспекты internet of things, по возможности отметив в каждом из срезов темы то, что особенно интересно или, напротив, вызывает споры в среде инженеров, экономистов, юристов и просто людей, неравнодушных к новым технологиям, не забывая, впрочем, о прикладном значении этой концепции для сферы энергетики.

Редакция журнала «Газ-Информ. Вестник Газового клуба»

1 Лекция Р. Коуза, лауреата 1991 года премии памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам, прочитанная 9 декабря 1991 г. в Стокгольме, Швеция.

BY THE WAY