«Предрасположен к апокалипсису»: почему не стоит многого ждать от искусственного интеллекта в энергетике

Человек со свойственным ему любопытством постоянно пытается заглянуть в будущее и найти ответ на те вопросы, которые он задает себе во времени настоящем. Образы, созданные человеком, в его сознании могут превращаться в мини-вселенные со своими законами и правилами. Часто эта мини-вселенная суть социальная реальность, где технологии заместили человека в той или иной сфере, или постапокалиптическая действительность (причиной апокалипсиса обычно тоже является головокружение человека от успехов технологий), где человек предоставлен сам себе и борется за собственное выживание.


Создатели сериала «Черное зеркало» в эпизоде «Нырок» (Nosedive, 2016) описали общество, где личностный социальный рейтинг присваивается на основе оценки всех окружающих и этот рейтинг, по сути, является мерой, которой определяется положение человека в обществе. Очевидно, создатели сериала знали, что в Китае уже введена система социального кредита (Social Credit System), действующая на основе массового наблюдения и анализа больших данных. Появление рейтинга человека в сериальной мини-вселенной (да, и в реальности) – следствие технического прогресса, возросших возможностей автоматизированного сбора и обработки информации, использования интеллектуальных систем оценки рейтинга. В то же время приведенный пример – это также пример общественного договора о месте технологий в социальной реальности. Правда, в данном случае технологии лишь средство для реализации конечной цели – создания социальной стратификации (разделения общества на социальные слои) на основе личностного социального рейтинга, определяемого в автоматическом режиме.

В сценарии фильма красной нитью проходит мысль о том, что сам по себе факт существования социального рейтинга приводит к эрозии человеческий отношений. Это, если говорить, глобально. Локально в масштабах одного эпизода сериала – к личной трагедии героини; драма героини состояла в том, что низкий рейтинг фактически приводит к недоступности многих благ. Однако можно ли считать, что общественный договор сложился, его условия окончательно определены, если уже есть реальный прототип событий эпизода из сериала? Каковы условия общественного договора и могут ли они поменяться в дальнейшем?

В действительности результат социальных преобразований может превзойти художественный вымысел или, напротив, разочаровать смелые ожидания людей, верящих в потенциал технологий, не внеся в итоге кардинальных корректив в жизнь социума. Это зависит от того, насколько человек готов принять что-то новое и понимает ли он конечный результат (действительный или только гипотетический), к которому он может прийти, принимая это новое.

Человечество не единожды боролось с угрозами, которые же само и породило. Но одно дело фильм или книга, где борьба с угрозами часть сюжета, и другое дело реальный мир.

Искусственный интеллект неизбежно становится частью нашего мира, постоянно расширяя – медицина, финансы, энергетика… Его будущее туманно, ведь человечество не решило свой главный вопрос – можно ли доверить «машине» свою жизнь?  Хотя все равно не понятно зачем человеку искуственный интеллект в таких сферах как искусство? Как не понятно, где заканчивается маркетинг и где начинаются технологии? Вероятно, более разумным со стороны homo sapiens будет избирательное, точечное внедрение искусственного интеллекта в рамках отдельных операций, осуществляемых сейчас с участием человека.

Как оказалось, очень сложно развеять стереотипы об искусственном интеллекте, сложившиеся под влиянием фантастики и рекламы, и совсем не вспоминать про философию. Однако метафизикой проникнуты все аспекты внедрения искусственного интеллекта и от этого абсолютно точно никуда не деться. Даже в такой сфере как энергетика.