Сергей Егоров, Алиса Тимошина: «Safe City – Smart Home – Smart Gas: как IoT-технологии помогают создавать комфортную среду для жизни»

Мир стал мобильным и его трудно представить без интернет-сервисов, мобильных приложений и облачного хранения данных. Современные представления о комфортной среде обитания также меняются и уже сейчас люди задаются вопросом: почему банковские услуги можно получать с телефона, а управлять своим домом или квартирой с телефона нельзя? Привычка быть «мобильным» повышает спрос на «умные технологии». О проблемах внедрения IoT-технологий в сфере жилого строительства и отношении к нововведениям потребителей мы беседовали с генеральным директором ООО «Еврогазпроект СПб» Сергеем Егоровым и генеральным директором ООО «Город 22» Алисой Тимошиной.

Safe City, Smart Home… Это только концепции или уже сейчас можно говорить о их реализации на практике в условиях петербургской действительности?

Сергей ЕгоровСергей Егоров: На сегодняшний день у нас есть один крупный тестируемый объект, который условно можно отнести к концепции «safe city» – это жилой квартал «Прибрежный квартал» в поселке Лисий Нос. Ключевым элементом этого проекта являются технологии smart home («умного дома»). Иллюстрацией работы «умного дома» является реализация функций системы контроля доступа: в случае проникновения, пользователь получает push-уведомление на телефон о том, что один из датчиков в доме зафиксировал движение. Помимо извещения непосредственно собственника, «тревожный пакет» отправляется на пульт охранного предприятия, что позволяет обеспечить молниеносное реагирование в случае несанкционированного проникновения. Но это, конечно, далеко не все на что способны «умные дома», и мы ставим перед собой более амбициозные задачи в рамках этого пилотного проекта.

Алиса Тимошина: Технологии «умного дома» ­– это вопрос безопасности и удобства. Пользователи хотят быть уверенными не только в том, что их дом защищен от внешних посягательств, но и в том, что их не затронут различные бытовые неурядицы, такие как, коммунальные аварии. В перспективе о нештатной ситуации должен узнавать не только пользователь, но и специальные, экстренные службы. С другой стороны, пользователи хотели бы избежать и того, чтобы такие повседневные мероприятия как подача показаний различных счетчиков не превращалась в необходимость каждый раз идти в офисы ресурсоснабжающих организаций, пользователи хотели бы, чтобы это делалось без их участия. Поэтому сейчас «умные технологии» ­– это данность. При этом хотя освоение таких технологий как «умный дом» в комплексе еще редкость, но в каких-то элементах они, безусловно, присутствуют.

Если «умные технологии» востребованы у потребителя, можно ли говорить о том, что уже сейчас их использование дает конкурентные преимущества застройщику?

Алиса ТимошинаАлиса Тимошина: Пока «умные технологии» не используются застройщиками в полной мере как часть маркетинговой стратегии по причине отсутствия законченного продукта: происходит настройка клиентского сервиса, ведутся переговоры с сетевыми организациями. В настоящий момент, мы получаем отзывы от жителей квартала, и производим настройку работы системы. Мы делаем ставку на технологии, позволяющие достигнуть высокого уровня эффективности. Одна базовая станция, обеспечивающая работу IoT-устройств, интегрированных в систему «умный дом», покрывает территорию всего поселка Лисий Нос, появляются возможности для решения более интересных задач.

Сейчас обсуждается возможность использования различных сетевых протоколов для работы системы IoT-устройств?

Сергей Егоров: Сегодня мы строим работу с протоколом LoRaWAN, который является оптимальным с экономической и технологической точки зрения. Наиболее распространенным стандартом, конечно, является GSM. Его преимущество только в том, что он обладает большим охватом территории. Однако у GSM есть целый ряд существенных минусов, например их ненадежность, которая возникает из-за перегруженности сети и высокое энергопотребление.

Реализуемая концепция safe city и, в частности, технологии smart gas имеет определенную специфику, и как следствие, для ее реализации необходимы иные технические решения. Таким специфическим требованиям соответствует протокол LoRaWAN.

Во-первых, LoRaWAN обеспечивает надежное поступление сигнала. Сотовые операторы, действующие на основе стандартов телекоммуникации 4G и 5G все передаваемые данные образуют один поток, и гарантии в том, что сигнал дойдет до адресата в таком потоке, снижаются. Сотовые операторы не в состоянии выделить отдельный канал связи для организации работы датчиков.

Другое преимущество LoRaWAN – энергоэффективность устройств, работающих по данному протоколу. Технологии safe city основаны в первую очередь на датчиках, которыми будут оснащены дома и квартиры жителей. Для эффективной работы датчиков необходима их автономностьсо сроком от 5-7 лет и дольше, что позволит снизить количество неудобств, как для жителей, так и для управляющей компании.

LoRaWAN – это «выделенный» протокол. Данный аспект необходим не только с точки зрения наличия гарантии поступления сигнала, но и с экономической точки зрения. Стоимость услуг, входящих в концепцию safe city должна быть меньше, чем услуги сотового оператора. Конкурентоспособная цена, в настоящий момент, обеспечивается за счет отечественных датчиков компании «Вега-Абсолют», а также большим радиусом охвата базовой станции.

Примером испытания протокола LoRaWAN может быть проект АО «Мособлгаз», который также занимается разработкой и испытанием программного комплекса на основе этого протокола.

Сергей Егоров, Алиса Тимошина: «Safe City – Smart Home – Smart Gas: как IoT-технологии помогают создавать комфортную среду для жизни»

Наш разговор уже не раз касался специальных служб и, в том числе газораспределительной организации, в реализации проекта safe city. ГРО «ПетербургГаз», к примеру, имеет собственную систему диспетчеризации (АСДК). Существуют ли проблемы с интеграцией технологией safe city в работу специализированных служб?

Сергей Егоров: В ближайшее время мы завершаем тестирование системы на нашем пилотном объекте в пос. Лисий нос, после чего можно будет с уверенностью утверждать о целесообразности подобной интеграции. Одно могу сказать точно: осуществление такого проекта с технологической точки зрения, нам по плечу! Предполагаю, что решение будет в совмещении систем, путем программной надстройки АСДК для протокола LoRaWAN.

Продолжая тему диспетчеризации как одной из возможностей smart city, поговорим о дистанционном управлении инженерными системами «умных домов». Подобную систему с использованием элементов телемеханики просто представить для газорегуляторных пунктов и других технических устройств, которые использует газораспределительная организация. Другое дело дистанционное управление «умным домом».

Сергей Егоров: Протокол LoRaWAN позволяет решить вопрос двустороннего взаимодействия. То есть он способен не только обеспечивать передачу данных от «умного» датчика или устройства на сервер, но и предоставлять возможность пользователю удаленно управлять своими устройствами. Для выстраивания двухстороннего взаимодействия необходимы конечные устройства класса В и С. Не удивительно, что данные классы устройств имеют более высокое энергопотребление по сравнению с устройствами класса А, поддерживающими только одностороннюю связь.

В настоящий момент в жилом квартале «Прибрежный квартал» внедряется технология для передачи сигнала в обратном направлении для регулирования электрической мощности на устройствах жителей. В такой технологии, очевидно, заинтересованы в первую очередь, управляющие компании для борьбы с неоплатой электричества и, как следствие, ограничения ее подачи.

Для ощущения безопасности нет необходимости в наблюдении за режимом работы каждого утюга в доме, однако собственная безопасность в масштабе многоквартирного дома определяется не только через личную благоразумность пользователя, но и через разумность соседей. В настоящее время существует потребность в удаленном мониторинге системы газоснабжения в связи с наличием разных категорий граждан, которых не в состоянии отследить утечку газа. Задумывались ли Вы над данной проблемой и ее возможным решением?

Алиса Тимошина: Да, мы смотрим и в этом направлении, нам также известно о городской законодательной инициативе[1] о внесении изменений в Федеральный Закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части требований к защите от загазованности для газифицированных зданий. Другой вопрос, как к такому мониторингу отнесутся граждане, не возникнет ли в таком случае дилемма добросовестного потребителя (соблюдение законодательства, установление датчиков и осуществление мониторинга осуществляется только добросовестными гражданами). Пока четкого ответа на этот вопрос нет.

Известно, что в сфере пользования газом велика роль специалистов аварийной или ремонтной службы для оценки ситуации и принятия мер, в том числе по отключению газа. На Ваш взгляд IoT-технологии должны замещать или дополнять работу «живых» специалистов?

Сергей Егоров: Разумеется, полная замена специалистов технологиями, какими бы «умными» они не были, невозможна, и такой цели не стоит. Интернет вещей хорош до того момента, пока он способен помогать человеку, и в тоже время не подразумевает большого риска. В контексте работы аварийных газовых служб, цена ошибки системы может быть слишком высока – неверная работа датчика, отсутствие экстренного сигнала может привести к жертвам. Поэтому технология safe city и, в частности, smart home призвана только дополнять работу специалистов.

Возвращаясь к маркетинговой стратегии, связанной с продажей «умных домов», на что делается больший упор – на визуализацию «продукта» или на позиционирование технических характеристик в части обеспечения надежности работы инженерных систем дома?

Алиса Тимошина: Говоря о реализованных кейсах, становится очевидным, что лучшим показателем является спрос клиента на ту или иную функцию «умного дома». При этом часто заказчиками таких систем выступают управляющие компании, поскольку последним важно обеспечивать своевременный сбор показаний приборов учета. В нашем случае, в связи с тем, что разработка систем «умного дома» осуществлялась в контексте комплексных решений, обе упомянутые опции были реализованы. Стоит отметить, что во многом задачу упрощало то, что управляющая компания жилого квартала отвечает за обслуживание и сервис в целом, что значительно упрощало нашу задачу.

Сергей Егоров, Алиса Тимошина: «Safe City – Smart Home – Smart Gas: как IoT-технологии помогают создавать комфортную среду для жизни»

В границах жилого квартала реализация «умных технологий» позволяет повысить эффективность работы как отдельных инженерных систем, так и обеспечить информированность их жильцов. Однако не произойдет ли при «масштабировании» системы на уровень всего города, утрата показателей эффективности «умных домов»?

Сергей Егоров: Вопрос масштабирования достаточно сложно решить технически, так как в таком случае необходимо будет задействовать большое количество объектов инфраструктуры сотовых операторов (если речь идет GSM) либо создать новые (в случае с LoRaWAN). Кроме того, возникает вопрос о «способе» такого масштабирования: путем создания совместного проекта газораспределительной организации, водоканала и оператора на основе протокола LoRaWAN либо путем создания на базе протокола LoRaWAN единого сервиса. Мы внимательно следим за реализацией проекта АО «Мособлгаз», которое внедряет элементы safe city в одном из пригородов Москвы.

Следует ли нам запастись терпением для того, чтобы увидеть реализацию проектов safe city?

Сергей Егоров: На этот вопрос трудно ответить однозначно, мы вдохновлены успешными кейсами реализации подобных проектов у наших европейских коллег. В тоже время, мы постепенно развиваем собственный проект – ЖК «Прибрежный квартал». Первостепенной задачей в рамках развития проекта для нас является испытание импульсных счетчиков, возможность измерения показаний и их мониторинг в режиме реального времени. Кроме того, на сегодняшний день для объектов ИЖС ситуация с оплатой и снятием показаний достаточно проблематична. В обычной жизни владелец дома, физическое лицо не может поставить себе импульсный счетчик с передачей данных и, как следствие, у него нет инструмента для осуществления мониторинга показаний. В свою очередь, LoRaWAN дает такую возможность по установке счетчиков и мониторингу показаний, поэтому мы прогнозируем спрос как со стороны ресурсоснабжающих организаций, так и со стороны клиентов. Мы отталкиваемся от того, что заинтересованными в рынке Smart технологий являются все: управляющая компания, пользователь и застройщик. Со своей стороны, в будущем мы готовы масштабировать свою инфраструктуру IoT для решения самых комплексных и амбициозных задач, стоящих перед нашими партнерами.


 

[1] Проект внесения изменений в Федеральный Закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 28.03.2018 г.

Сергей Егоров, Алиса Тимошина: «Safe City – Smart Home – Smart Gas: как IoT-технологии помогают создавать комфортную среду для жизни»