Технология «блокчейн»: перспективы использования в газовой отрасли

С момента появления в 2009 году сфера применения технологии распределенного реестра (т. н. блокчейн) постоянно расширяется. Задумываются о ее использовании и компании нефтегазового сектора. В данной статей дается обзор наиболее обсуждаемых вопросов в области «блокчейна», ответы на которые могут способствовать развитию этой многообещающей технологии в газовой отрасли.

И. Рассалов, В. Говорухо, отдел общей экономики контрактов ООО «Газпром экспорт»

Согласно определению, данному Гарвардским университетом, «блокчейн» – это защищенный распределенный реестр данных, который последовательно записывает транзакции между двумя сторонами эффективно проверяемым и неизменяемым способом. В коммерческой реализации технология «блокчейн» подразумевает под собой цифровой контракт («умный контракт»), разрешающий конкретному лицу напрямую осуществить транзакцию с другим лицом и выставить ему счет. При этом в отличие от традиционных схем электронных платежей, где основной реестр расчетов находится только у поставщика услуг, периодически проводящего сверку взаиморасчетов, в «блокчейне» копии реестра данных хранятся на всех узлах (нодах) участников компьютерной сети. Техническая схема реализации данного подхода выглядит следующим образом:

Техническая схема.png

Традиционные посредники, такие как банк, в данной модели не требуются, поскольку другие участники сети выступают в роли свидетелей каждой транзакции между поставщиком и покупателем, а следовательно, могут впоследствии предоставить подтверждение деталей транзакции, так как соответствующая информация передается в сеть и хранится локально на компьютерах всех участников.

На этапе исполнения в качестве денежных средств между сторонами сделки выступает криптовалюта: разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируется на тех же криптографических методах, что и технология «блокчейн».

Предпосылками для использования «блокчейна» на европейском газовом рынке стали реформы в самой отрасли, проводимые Европейским союзом (ЕС). В настоящее время в соответствии с «Третьим энергопакетом» в ЕС создан единый внутренний рынок газа, представляющий собой комплекс региональных зон. Каждая из зон обладает своими тарифами «вход – выход» и хабом (виртуальной торговой площадкой – центром торговли газом). Газ, который вошел в тарифную зону «вход – выход» (после того как уплачен входной тариф), считается уже находящимся на хабе. И бремя доставки газа внутри зоны конкретному потребителю ложится на оператора-собственника газотранспортной сети. Таким образом, сформировались условия для перехода на качественно новый этап – когда потребитель сам выходит на торговую площадку для выбора подходящего для себя поставщика (в т. ч. иностранного).

Однако возможности использования технологии «блокчэйн» миллионами конечных потребителей пока носят футуристический характер. По состоянию на сегодняшний день, основными покупателями газа на хабах Европы являются оптовые потребители – местные газораспределительные компании и крупные электрогенерирующие компании. В среднем на торговой площадке присутствует всего от 10 активных участников (хаб VOB в Чехии, PVB в Испании) до 40 (TTF в Голландии и NBP в Британии).

Внедрение системы «умных контрактов» на основе технологии защищенного распределенного реестра может позволить поставщикам перейти на прямую реализацию газа всем видам потребителей.

В рамках использования «умных контрактов» в газовой отрасли схема продажи с использованием технологии «блокчейн» выглядит следующим образом.

1. Автоматизированные системы вводят в учетную систему электронной торговой площадки количество учетных единиц газа, фактически поступившее (из соседней зоны или извне) в тарифную зону от поставщика.

2. Потребитель покупает газ, заключая электронный «умный контракт» на виртуальной торговой площадке.

3. Система автоматически настраивает газоперекачивающую инфраструктуру для доставки газа на его оборудование.

4. Со счета потребителя списывается плата по мере фактических поставок, как только счетчик потребителя подтверждает получение. Эти фактические поставки фиксируются в защищенном распределенном реестре («блокчейне») между всеми учетно-измерительными станциями (нодами) с точностью до долей кубометра.

Такая организация торговли газа имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества Недостатки
– Снижение цен на газ для конечных потребителей

– Снижение издержек за счет отказа от работы посредников (трейдера, диспетчера)

– Отсутствие возможности нарушения контракта на всех этапах его реализации

– Безопасность транзакций, невозможность подделать данные или удалить их из системы

– Повышение уровня прозрачности газового рынка

– Равновесие спроса и предложения газа
– Высокие издержки на полную автоматизацию инфраструктуры

– Сети должны удовлетворять требованию более высокой степени гибкости

– Возможность неприятия со стороны потребителей

– Отсутствие четкого срока действия контракта (невозможно точно просчитать показатели на долгосрочный период)

– Отсутствие вышестоящей инстанции в случае необходимости разрешения споров

– Отсутствие релевантного регулирования

Главным препятствием использования новой схемы в газовой отрасли является внедрение системы взаиморасчетов в криптовалюте, об экономической сути и юридическом статусе которой до сих пор ведутся дискуссии.

Первая попытка создать криптовалюту для расчетов за поставки энергетических ресурсов, предпринятая Венесуэлой (т. н. петро, он же крипто-боливар), выявила возможные недостатки ликвидности: электронную валюту невозможно запустить при отсутствии согласованности со всеми потенциальными участниками нового рынка и при отсутствии объективного и прозрачного контроля объема эмиссии.

В Европе такой валютой мог бы стать электронный крипто-евро с контролируемой эмиссией, но текущая политика Европейского центрального банка препятствует введению иных платежных средств, кроме наличного и безналичного евро.

Для России, как экспортера природного газа, также существует ряд препятствий для внедрения взаиморасчетов в криптовалюте.

1. На текущий момент криптовалюты законодательно лишены статуса платежного средства на территории Российской Федерации. Законопроект «О цифровых финансовых активах», принятый Парламентом РФ в первом чтении 22 мая 2018 г., определяет криптовалюты имуществом.

2. Таможенными органами РФ удерживается экспортная пошлина, которая составляет 30% от номинированной цены реализации газа в валюте номинирования, таким образом, при определении цены в криптовалюте осуществить перечисление таможенной пошлины в бюджет РФ станет невозможным.

3. Такие глубинные изменения системы торговли газом невозможны без участия подавляющего большинства игроков на мировых товарно-сырьевых биржах; а для реализации этого потребуется, по меньшей мере, начало котирования газовых индексов, выраженных в криптовалютах, на торговых площадках.

Несмотря на все приведенные выше недостатки, «умные контракты» уже стали предметом серьезной работы европейских участников энергетического рынка. Более 120 компаний энергетической отрасли уже вовлечены в различные проекты с использованием технологии «блокчейн», из них около 40 проектов вошли в стадию опытной эксплуатации. Все они нацелены на поиск возможных применений этой технологии на оптовом и розничном рынках электроэнергии, в одноранговых рынках обмена энергией (т. н. умная энергосеть, smart grid), и на обеспечение «гибкости» поставок и сглаживание пиков спроса. Например, испанские компании Endesa и Gas Natural Fenosa в 2018 году впервые заключили сделку купли-продажи газа с применением технологии «блокчейн». Транзакция объемом 5,95 ГВт была осуществлена через платформу Enerchain, в разработке и тестировании которой участвуют 39 крупных европейских энергетических компаний. Она стала первой реальной сделкой, проведенной после завершения режима тестирования. Сделка между испанскими компаниями положила начало процессу вывода системы Enerchain на реальный энергетический рынок. Ранее в рамках режима тестирования в октябре 2017 года компании E.On и Enel уже осуществили первую сделку купли-продажи электроэнергии с использованием Enerchain.

С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что идея торговли газом на основе модели «умных контрактов», которая привлекает интерес многих международных компаний, способна видоизменить традиционную модель функционирования рынка газа. Пока отношение к ней напоминает ситуацию середины 2000-х годов, когда только что появившиеся газовые хабы вызывали удивление у игроков газового рынка. Тем не менее «блокчейн» действительно может стать крайне полезным инструментом. Но, как и в случае с большей частью новых технологий, существует множество рисков, которые необходимо тщательно исследовать и найти решение возможных проблем.

Технология «блокчейн»: перспективы использования в газовой отрасли