Тех.диагностирование внутридомового газового оборудования многоквартирных домов Санкт-Петербурга

Характеристика нормативной базы и историческая ретроспектива развития систем внутридомового (внутиквартирного) газового оборудования
Санкт-Петербурга.


О.Г. Миронов
Заместитель генерального директора – Главный инженер
ООО «ПетербургГаз»

Обзор нормативных документов по диагностированию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования

Одним из мероприятий по обеспечению безопасности внутридомовых газовых сетей является диагностика, по результатам которой назначаются профилактические и ремонтные работы на газопроводах. Техническое диагностирование с применением современных приборов позволяет определить срок возможно дальнейшего использования существующего внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и обеспечить большую продолжительность их эксплуатации без замены, с проведением выборочного ремонта, а также уменьшить стоимость ремонта. Также достигается существенное снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций с возможными масштабными разрушениями и человеческими жертвами. По имеющейся статистике одно повреждение приходится в среднем на 1000 метров внутреннего газопровода. При этом по предварительным оценкам стоимость работ по комплексной диагностике вместе с последующим ремонтом будет ниже полной замены внутреннего газопровода приблизительно в 10 раз [Гиллер Г.А. Методика по комплексному техническому диагностированию внутренних газопроводов / Г.А. Гиллер, И.П. Литвинов, Л.Ю. Могильнер – М: ООО Политест-Инжиниринг, 2004.].

small-7872.jpg

Основой нормативной базы, регламентирующей проведение технической диагностики внутренних газопроводов жилых зданий, являются Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила пользования газом в части обеспечения безопасности использования и содержания газового оборудования), утвержденные Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, а также принятыми в их развитие Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – Правила проведения технического диагностирования), утвержденными Приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613. Определенное значение имеет и Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий – МДС 42-1.2000, утвержденное Приказом Госстроя России от 3 мая 2000 г. № 101, которое должно применяться в части, не противоречащей вышеуказанным Правилам. Также нужно отметить, что Положение занимает важное место в иерархии нормативных актов, связанных с проведением технической диагностики сетей газопотребления общественных зданий, поскольку Правилами соответствующая деятельность не регулируется.

Правила пользования газом в части обеспечения безопасности использования и содержания газового оборудования определяют условия проведения работ по технической диагностике – истечение сроков эксплуатации оборудования, установленных изготовителем, либо истечение сроков, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов. При этом правила проведения технического диагностирования дополнительно устанавливают, соответствующие работы должны выполняться не реже чем раз в пять лет после истечения соответствующих сроков, однако если иного не установлено изготовителем или проектной документацией.

Правила проведения технической диагностики также определяют общий порядок и последовательность проведения работ, объем исследуемой технической документации (проектная, исполнительная, эксплуатационная), перечень параметров технического состояния, методы контроля, список приборов, используемых для проведения работ, выявляемые технические неисправности, требования к заключению о технической диагностике, подготавливаемого после проведения работ. Важной составляющей технической диагностики является необходимость определения мер по снижению возможности возникновения аварий, носящие технический и (или) организационный характер.

Важность проведения технического диагностирования подчеркивает и то обстоятельство, что дальнейшая эксплуатация внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования допускается при условии устранения выявленных в ходе технического диагностирования неисправностей и причин их возникновения.
К проведению работ могут быть допущены только организации, соответствующие Разделу IX Правил пользования газом в части обеспечения безопасности использования и содержания газового оборудования.
Краткий обзор нормативных актов, регулирующих порядок проведения работ по технической диагностике, представлен в сводной таблице 1.

Таблица 1

Нормативные документы по техническому
диагностированию ВДГО (ВКГО)


№ п/п

Наименование документа

1

Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410

«О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)

2

Приказ Ростехнадзора от 17.12.2013 г. № 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

3

Приказ Минрегиона РФ от 26.06.2009 г. № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации»

4

Приказ Ростехнадзора от 02.12.2009 г. № 1001 «Об утверждении Методических рекомендаций по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования»

5

Приказ Госстроя РФ от 03.05.2000 г. № 101 «Об утверждении «Положения о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования. МДС 42-1.2000»

6

ГОСТ Р 54961-2012. «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.08.2012 г.)

7

ВСН 58-88 (р). «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (утв. Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312)


Анализ вышеприведенных нормативных актов показывает, что на сегодняшний день существует необходимость систематизации и создания на основе существующих нормативных документов новых ведомственных стандартов и рекомендаций по развитию нормативной и методической базы диагностирования, а также по проведению капитального ремонта сетей газопотребления многоквартирных жилых домов (принимая во внимание недостаточно четкое отграничение понятия капитального ремонта от понятия текущего ремонта) с учетом специфических особенностей внутридомовых газовых систем Санкт-Петербурга.

Развитие систем внутридомового газового оборудования многоквартирных жилых домов Санкт-Петербурга

Начало развития газификации Ленинграда на базе использования искусственного газа, вырабатываемого Ленинградским коксо-газовым заводом, относится к 1935 году. В предвоенный период сетевым газом для хозяйственно-бытовых нужд пользовались около 24 тысяч квартир центральной части города.
В период Великой Отечественной войны газовое хозяйство города было выведено из строя. Однако принятым 18.03.1946 г. Верховным Советом СССР Законом «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР» было установлена необходимость широкой газификации г. Ленинград, расширение добычи сланцевого газа в Эстонской ССР, строительство новых газопроводов как подачи газа из Эстонской ССР, так и для распределения его в г. Ленинград, в результате чего восстановление газового хозяйства началось незамедлительно после окончания войны и в 1948 году было возобновлено газоснабжение Ленинграда сланцевым газом.

Подача природного газа в систему газоснабжения города началась с 1959 года, после окончания строительства магистрального газопровода Серпухов-Ленинград, предназначенного для транспортировки газа Ставропольских месторождений. Так как природного газа в первое время было недостаточно, в систему подавался смесь природного и сланцевого газа.

Начиная с 1969 года, природный газ северных месторождений поступает в городские сети, построена ГРС «Северная», что позволило полностью завершить газификацию жилого фонда и перейти на использование природного газа.

Показатели, характеризующие динамику развития газификации города до 1966 года, приведены в таблице 3.

№ п/п

Показатель

Ед. изм.

Количество

1946 г.

1951 г.

1956 г.

1961 г.

1966 г.

1

Тип газа

-

коксовый

сланцевый

сланцевый

Сланцевый и природный

сланцевый и природный

2

Кол-во газифицированных квартир

тыс. квартир

22,0

125,0

240,0

330,0

590,0

3

Потребление газа населением

млн м3/год

25

272

696

1788

4000


Масштабная газификация Ленинграда производилась в период с середины 50-х по 1980-е годы. К середине 80-х годов в городе было газифицировано 470 тыс. квартир, потребление природного газа на тот момент составляло 8900 млн. м3/год.
В настоящее время (по данным на 01.01. 2018 г.) на балансе ГРО «Петербурггаз» находятся газифицированных 1 250 034 квартир, из них на природном газе - 1 245 437 квартир, на сжиженном углеводородном газе – 4597 квартир. Всего в г. Санкт-Петербурге насчитывается 17669 газифицированных жилых домов. Уровень газификации жилого фонда г. Санкт-Петербурга составляет 90,95 %.